ASINFO - Карпати, Крим, Азов, Чорногорія.

Головна

Контакти:
тел. (+38097) 298-54-96
        (+38095) 86-34-999
info@asinfo.com.ua

Карпати

Музеи Тернопольской области

Музейный комплекс "Бережаны".

   Комплекс состоит из четырех музеев - Краеведческого музея, Музея книги, Музея Богдана Лепкого, Музея Преследуемой Церкви, расположенных в Бережанской ратуше, памятнике архитектуры общегосударственного значения (1803-1811). Городская ратуша - яркий пример классической стилистики в зодчестве. В ней с 1805 года находилась гимназия, в которой учились Маркиян Шашкевич, Рудольф Мох, Богдан Лепкий и другие.

Краеведческий музей
   С начала 1980 года помещение ратуши использовали для размещения экспонатов краеведческого музея. На данный момент они расположены в 18 залах. Музейные фонды составляют более 12 тысяч единиц, которые рассказывают о прошлом и настоящем Бережанского и Пидгаецкого районов.
   Материалы сформированы по разделам: природа, археология, этнография, история края, литература, художественный отдел и др. Украшением музея является диорама художника М.Фролова "Стоянка первобытного человека", макеты реконструкции Бережанского замка и монастыря Бернардинов, картина-панно И.Бортника "Бой на Лисоне".
   Перед посетителями предстают известные личности: М.Шашкевич, И.Франко, Богдан и Лев Лепкие, А.Чайковский и другие известные деятели национальной культуры, судьба которых была связана с городом.
   В этнографическом зале выставлены типовые предметы быта, одежда, орудия труда конца XIX - начала XX вв., а также восстановлен интерьер деревенского дома того времени. При музее действует клуб вышивальщиц.
   Телефон музея - 803548 2-18-35

Музей книги.
   Музей книги создан в 1984 году.
   Сегодня для осмотра предлагаются экспозиции: "История книгопечатания и старопечатников", "Жизнь и творчество М.Шашкевича", "Бережанский период в жизни и творчестве Андрея Чайковского", "Литературная Бережанщина XIX - начала XX вв.", "Современная литература Бережанщины". Общий фонд музея состоит из 7000 предметов, из них 6800 - книги, в том числе редкие - 463, старые печатные книги - 25. В фондах есть уникальные книги: первое издание "Кобзаря" (1840 год), "Календари "Красной Калины", "Грамматика языка малорусского в Галиции, сочиненная И.Вагилевичем" (1845 год), "Грамматика рутенского (русинского) языка" Й.Левицкого (1834 год), издания творений А.Чайковского, Б.Лепкого, А.Крушельницкого и многих других.
   Золотой фонд музея составляют образцы глаголических листков, "Изборник Святослава" (11 век), "Киевский псалтырь", копии изданий Ивана Федорова "Апостол" и "Букварь" (1574 год), оригиналы старопечатников - "Лексикон славянорусский", "Грамматика" (1638 год), "Богогласник" (1790 год), другие интересные издания.
   Среди экспонатов - портреты деятелей "Русской Тройки", факсимильные издания "Русалки Днестровой" (1837 год).
   тел. + 380 3548 2-44-35

Музей Богдана Лепкого.
   В 1992-1995 годах в Музее книги была развернута экспозиция о жизни и творчестве Лепкого, которая в 1995 году была реформирована в самостоятельный музей.
   Сегодня в нем размещены многочисленные экспонаты, которые свидетельствуют про тесные контакты и творческие связи поэта с писателями О.Кобылянской, В.Стефаником, М.Коцюбинским, Г.Хоткевичем, с известными художниками, историками, певцами и общественными деятелями того времени.
   Отзвук прошлого оживает в сердцах тех, кто осматривает работы кисти Лепкого, среди которых портреты Владимира Мономаха, Княгини Ольги, гетманов Богдана Хмельницкого и Ивана Мазепы, полковника Ивана Богуна.
   тел. +380 3548 2-21-86

Музей Преследуемой Церкви.
   После выхода из подполья УГКЦ отец Михаил Немелевский в 1994 году предложил сделать в Краеведческом музее выставку. Через шесть лет Музей преследуемой церкви уже принимал посетителей в ратуше.
   Представленные экспонаты, которые в советские времена были предназначены властью для уничтожения, свидетельствуют даже не о гонениях церкви, а об ужасной войне режима с человеком, который поклонялся Творцу: в костеле, в разрешенном властью храме, в подпольной церкви… Те люди стали для Михаила "Преследуемой Церковью".
   В создание музея внесли вклад Р.Смык - популяризатор наследия Патриарха Иосифа Слепого. В музейных фондах - полуразрушенные каменные кресты, коллекции колоколов, старых священных риз, копии и оригиналы различных постановлений власти про запрет Богослужений, закрытие храмов. Среди экспонатов: частично уничтоженные статуи с костелов, фотокопии "Крестных путей" из подполья, переписанные вручную молитвы, письма от родных - или из Сибири, или из-за границы.
   тел. + 380 3548 2-44-01

   Стены городской ратуши, над которыми развевается флаг Украины, радостно принимают гостей со всего мира. В этом доме до сих пор витает дух особенного мировоззрения.

Адрес: Тернопольская обл, г.Бережаны, пл.Рынок, 1
Режим работы: с 10 до 18 часов. Выходной - среда.


Збаражский замок.

   Первое письменное упоминание о Збараже встречается в Галицко-Волынской летописи (1211 год). Берет свое начало Збараж со Старозбаражской горы, где на протяжении двух веков существовал средневековый замок. Тут и сегодня сохранилась и действует церковь Преображения Господнего (1600 год), которая, кроме духовных, выполняла и оборонительные функции.
   Важную роль в обороне Збаража сыграл Василианский монастырь, основанный в 1480 году монахами Киево-Печерской лавры. Но в 1589 году татары разрушили замок. Князья решили не отстраивать город, а перебраться в новый, который строился недалеко. Первое документальное упоминание о Новом Збараже, как о городе, датируется в 1583 году.
   В Новом Збараже была построена жемчужина архитектуры целого Тернопольского края - Збаражский замок. Заслуга его возведения принадлежит представителям рода князей Збаражских - Юрию и Христофору. Братья были высокообразованными людьми, учились в Италии у Галилео Галилея. Проект замка Христофор заказал у выдающегося теоретика и практика итальянской архитектуры Винченцо Скамоцци в 1612 году. Но само строительство началось позднее - в 1620 году. Князь Христофор, который умер в 1627 году, не успел его закончить. Замок был сооружен во время князя Юрия Збаражского. После смерти последнего замок перешел во владение князей Вишневецких, которые продолжили работу по укреплению оборонных сооружений замка и приведения в порядок дворца. В середине XVII века состоялись изменения, которые привели к утрате славы замка. Польские магнаты Потоцкие, которые стали его владельцами, превратили замок на обычное феодальное поместье. После получения независимости Украины и создания в г. Збараж Государственного историко-архитектурного заповедника, замку вернули его исторический статус.
   Отреставрированный замок находится на вершине горы. На месте замка, прямоугольного в плане, расположен внутренний двор. Дворец двухэтажный, с характерными для ренессанса формами. Связь замка с внешним миром осуществлялась через ворота, расположенные в двухэтажной башне, к которой вел разводной мост. Главный вход во дворец акцентируется балконом, размещенным на каменных консолях, еще два входа есть в боковых крыльях. Тыльная сторона дворца прилегает к юго-восточному валу так, что второй этаж выходит на террасу и дворец выглядит одноэтажным.
   Укрепления занимают площадь более 16 гектаров. Вся территория замка была обнесена оборонными стенами с бастионами. Двор по периметру окружен одноэтажными казематами. Фасады казематов выдержаны в ренессансных формах. В замке расположены выставочные залы с тематическими экспозициями "Археология и этнография края". Здесь можно увидеть большое количество экспонатов, которые были найдены во время археологических раскопок и собраны в этнографических экспедициях.
   Проводятся работы по созданию диорамы "Осада 1649 года". В залах на втором этаже размещен отдел земледелия. Под музейные комнаты отведены казематы левого крыла и башню на входе.
   Все залы имеют соответствующие названия: белый, зеркальный, органный, библиотека, спальный покой, круглая комната.
   Во время экскурсий, которые организовываются по замку, вы увидите и услышите обо всем, что здесь происходило на протяжении веков.

Режим работы: с 8 до 20 часов, без перерывов и выходных.
Адрес: Тернопольская область, г.Збараж, ул. Б.Хмельницкого, 6.
Тел. 803550 21-752, 22-312






Статистика




Copyright © 2002 - 2024 "ASINFO"
Материали та фото захищені авторським правом. Використання материалів без дозволу авторів заборонено.