Швейцарская сыроварня. Частная сыроварня (пока единственная в Украине) расположена в селе Нижнее Селище (12 км от Хуста). Швейцарская организация, занимающаяся социальными проектами, помогла местному населению с постройкой сыроварни, закупкой и установкой оборудования, очистных сооружений, с обучением персонала. Теперь сыр здесь производится из экологически чистого закарпатского молока по швейцарской технологии, без применения консервантов и добавок. Поскольку "Селиська сироварня" является социальным проектом, то молоко принципиально не принимают у фермерских хозяйств - только у обычных жителей этого села и еще пяти окрестных.
Довольны все: и местные, которые получили серьезный источник дохода у себя дома, и хозяева сыроварни - ведь высококачественная продукция мигом разлетается, и туристы, которые могут воочию наблюдать за процессом "рождения" сыра. Стоимость экскурсии с дегустацией в 2009 г. - 20 грн. с человека. Приезжать нужно до 16 часов, а еще лучше утром, когда идет процесс сыроварения. Производят сыр трех сортов: "Селиський", "Хуст" и "Нарцисс Карпат". Во время экскурсии вам подробно расскажут и покажут технологию создания сыра. Затем вас ждет дегустация нескольких сортов с вином. После вы можете купить понравившийся сорт прямо на месте.
Адрес: Закарпатская обл, Хустский р-н, с.Нижнее Селище, ул.Центральная, 170.