ASINFO - Крым, Карпаты, погода в Украине.

Главная

Контакты:
тел. (+38097) 298-54-96
        (+38095) 86-34-999
info@asinfo.com.ua

Статьи

О Карпатах
Отели Карпат
Вино и коньяк
Водопады Карпат
Горы Карпат
День города
Замки и дворцы
Заповедники
Зеленый туризм
Ивана-Купала
Карпатский трамвай
Когда отдыхать
Легенды Карпат
Лыжное снаряжение
Майские праздники
Минеральные воды
Музеи Карпат
Музей Кумлыка
Новый год
Озера Карпат
Палатки и частный сектор
Перевалы
Пещеры Буковины
Пиво в Карпатах
Походное снаряжение
Походы
Радоновые источники
Рассказы
Рафтинг
Реки Карпат
Рождество
Рыбалка
Синевирское озеро
Советы туристам
Солотвинские озера
Термальные курорты
Традиции
Туры в Карпаты
Храмы Буковины

Карпаты

Легенды Карпат

Как появились Карпаты.

   Когда-то на нашей земле была огромная равнина, конца-края которой не было видно. Равнина зеленела шелковыми травами, вечнозелеными елями и соснами, могучими буками и ясенями, берестами и тополями, по долине текли ручьи и реки, богатые мелкой и крупной рыбой. Властелином долины был великан по имени Силун. Когда шел Силун, от его шагов земля содрогалась. Рассказывают, что Силун был хорошим хозяином. Имел множество всякой домашней живности. Стада коров и быков, отары овец, табуны лошадей, стада буйволов и свиней паслись на лугах, бродили по лесам. А птица ! Тысячи уток и гусей плавали в прудах, множество курей кудахтали на фермах. Жил этот властелин в прекрасном дворце из белого мрамора, с высокими шпилями, которые достигали облаков. Дворец был построен на пригорке, насыпанном людскими руками. Было там столько комнат, что легко можно было заблудиться. А в помещении - добра всякого несчитано ! Ночью Силун спал в золотой колыбели, устеленной дорогими коврами. А днем привык отдыхать в серебряном кресле. На широкой долине слуги обрабатывали землю, хлеб растили, за животными присматривали, птицу кормили. Люди мучились, от зари и до зари работали, богатство Силуна приумножали. Слуги и служанки жили не во дворце, а далеко от него, в деревянных срубах и землянках. Не хотел хозяин, чтобы в светлицах воняло навозом или людским потом. Ни мужчины, ни женщины, ни старики, ни молодежь не смели покидать владения Силуна и идти в поисках лучшей работы. Должны были жить и умирать крепостными. Среди прислуги работал у Силуна один парень по имени Карп Днепровский, который пришел сюда с берегов Днепра. Он пошел путешествовать еще в десятилетнем возрасте: искать счастья, поскольку отец умер, а мать жила бедно и он хотел ей помочь. Служил Карп год, другой, пятый… Как и все, косил траву, пахал и сеял пшеницу и овес, собирал хлеб. Не только за себя работал, а еще и другим помогал. Полюбили его все. За честность, справедливость, трудолюбие. Карп ненавидел тех, что пану низко кланялся, до самых ног. Тяжело ему было видеть, как Силун все забирает, а народ голодает.

Гостиницы, отели, коттеджи в Карпатах

Когда Карпу исполнилось 20 лет, он решил возвращаться домой. Был уверен, что за отличную работу пан ему заплатит, и он вернется домой к матери не с пустыми руками. И только про это и думал. Все думал, как с паном поговорить про расчет. Однажды ночью он вышел во двор. Проходил он мимо домиков и увидел случайно какую-то тень. Скоро узнал он Силуна. Тот вышел посмотреть, как скот ночует, все ли в порядке. Карп подумал, что настало время поговорить с паном.
Когда Силун подошел ближе, Карп дал о себе знать кашлем.
- Зачем ты здесь, Карп ? - спросил Силун, узнав парня. - Не девушку ли выглядываешь ?
- Нет, не девушку, - отвечает Карп, - а вас, светлый пан. Нужно с вами поговорить. Служил я вам честно и долго, но нужно домой возвращаться, чтобы мать живой застать. Плату за службу хочу попросить. Силун сначала подумал, что слуга шутит, потому что никто еще не отваживался уйти от него. Да и платы никто не требовал. Но Карп не думал отступать.
- Я честно служил, светлый пан. И моя работа, я думаю, что-нибудь стоит.
- Никуда не пойдешь ! - разозлился пан. - Я уже знаю, когда и куда мои слуги должны ходить.
- Я уйду, пан ! - настаивал Карп. - Только еще раз должен вам сказать, что моя работа что-то стоит. Это была уже неслыханная наглость, которой пан простить не мог.
- Туда, под землю я тебя отпущу ! - разгневался он, показывая пальцем вниз и надвигаясь на парня. Там будет твоя оплата. Но парень не отступил ни на шаг.
- За мою работу, пан, придется платить, - еще раз напомнил, как будто не слыша угроз пана. Этот ответ еще больше разгневал пана. Он вскипел так, что глаза кровью налились, а изо рта огонь пыхнул. Схватил он Карпа своими сильными руками, поднял и ударил им об землю. Ударил так, что яма образовалась. Но слуга поднялся на ноги и почувствовал в себе непобедимую силу - это, наверное, земля подарила ему за то, что работал на ней. Схватил Карп Силуна, ударил им об землю, потом еще раз, и еще. Не выдержала земля тех ударов, раскололась. И оказался пан в подземной пещере, в которую хотел загнать слугу. Но не смог выбраться наружу - земля закрылась и невозможно было найти ни единой трещинки.
    Тогда Силун применил свою силу. Ударил ногой в земную кору - она выгнулась, но не открылась. Ударил другой - выгнулась еще больше, но и это не помогло. Пробовал головой пробивать, плечами давить - бесполезно. Но от его ударов на земле гора за горой образовались, и чем больше Силун бил, тем выше поднимались горы вокруг. А сильнее всего бил там, где Гуцульщина - там и горы самые высокие. Утром, когда проснулись все слуги и увидели, что случилось, очень удивились. Вокруг горы, а там, где был дворец - ничего не осталось. Вдруг из-под земли вырвалась вода, заполнила пропасть на месте бывшего дворца. Удивлялись люди, собрали большой совет, как жить дальше. Решили в том краю и остаться. Озеро назвали Синевирским, потому что было синее, как небо. А горы назвали в честь Карпа - Карпаты. Люди зажили по-новому. Одни остались на равнине, другие пошли в горы. Пахали, сеяли, хлеб растили, скот присматривали. Научились леса рубить, дома строить. Говорят, что Силун и теперь не утих под землей, пытается вырваться наружу, но уже не выбрасывает новые горы, поскольку старый стал. И уже не вырваться ему на волю никогда!

Ясиня.

   Когда-то давно, там, где теперь расположен поселок Ясиня, были дремучие леса. Только горная тропинка, которая вела из Приднестровья в долину Тисы, пересекала эти места. Уже больше четырехсот лет прошло с тех пор, как по тропинке шел Иван Струк из далекого села Зеленого, из самого верховья Черного Черемоша. Гнал овец в Закарпатье, в Мараморош-Сигет на ярмарку. Там он хотел выгодно сторговаться с солотвинскими солекопами. В помощь взял он свою семью. Потихоньку, останавливаясь на полянах, чтобы попасти овец и самим поесть, дошли они до Татарского перевала, а потом спустились в долину Тисы, дошли до того места, где в Тисчору - приток Черной Тисы - вливается Лазещина. Реку перешли вброд, на другом берегу заночевали, а наутро пошли дальше.
   Но случилась беда. Утром начался снежный буран, неожиданно для этого времени - дело было осенью. Метель выла, снегом заносило так, что дышать было нечем. Дальше идти было неразумно, оставалось одно: переждать непогоду на месте. Так прошел день, второй, а буран не утихал. Видит Струк - беда, отара с голоду пропадет, и люди с ней тоже. И решил он оставить отару на месте, а самим вернуться. А как наступила весна, решил Струк посмотреть, что случилось с отарой. Был уверен - отара погибла или волки растерзали. Надеялся собрать что-нибудь из овечьей шерсти. Как же он удивился, когда нашел отару с приплодом. Счастливый Струк решил, что это знак судьбы и решил тут поселиться. Там, где были первые дома, рос ясеневый лес. И Струк решил назвать село Ясиня. Это было в том месте, где сейчас центр поселка. И сейчас вдоль центральной улицы растут старые Ясени. На память о себе Иван Струк построил деревянную церковь, которая и теперь стоит над правым берегом Черной Тисы. Она и сейчас называется его именем - Струковская церковь.

Гусли.

   Как-то давным-давно жила в селе Жденево одна девушка - Даяла. Дом, где она жила, стоял на хребте, откуда были видны все окрестные горы. Даяла была самой красивой девушкой не только в своем селе, но и в соседних селах и городах. Стройная, гибкая, светловолосая. В глазах отражалось синее небо Карпат. Свататься к ней приезжали отовсюду. Но на все предложения она отвечала отказом или шутками. В конце концов она так загордилась, что считала себя королевой.

   Жил в том же селе один парень Павел - сын местного дьяка. Это был высокий, сильный парень, честный и доверчивый. Он славился тем, что прекрасно играл на гуслях. Его часто приглашали на всевозможные праздники. Долго он добивался благосклонности Даялы. Она хорошо относилась к нему, но прямого ответа не давала. В канун масленицы Павел не выдержал, и прямо предложил ей стать его женой. Даяла решила поиграть с ним и сказала, что если он придет к ней ночью и заиграет на гуслях, то она выйдет к нему. Он согласился, и той же ночью взял гусли и пошел к ней из села напрямую через лес. Идти было недалеко, но был глубокий снег, поэтому путь предстоял нелегкий. Зайдя в самую гущу леса, он услышал вой стаи волков. Они шли за ним следом, и Павлу пришлось играть на гуслях всю дорогу, чтобы отпугнуть их. Наконец он дошел к дому, где жила Даяла и заиграл. Долго он играл, но услышал только грубый и злой мужской голос - чего людям спать не даешь! И тут он понял, что Даяла его обманула. От обиды он пошел на самую вершину горы. Как только дошел он до вершины, силы его оставили и он лег и уснул. Так и нашли его с гуслями на вершине люди через несколько дней. Они поняли, почему он это сделал и прокляли Даялу. Все отреклись от нее. Больше никто не ходил к ней свататься. Так пришла старость. Даяла уединилась, стала ворожить.
Говорят, что и сейчас раз в год она ходит по горам и тоскует по бесцельно прожитым годам и своей любви. С тех пор люди зовут вершину горы Пикуй Гуслями.

Вечная любовь

   В одном селе жил парень, которого прозвали Прут. Как-то заработался он в горах и решил не идти домой, а заночевать прямо в лесу. Нашел он себе высокую стройную ель и расположился под ней. И приснился ему странный сон - будто пришла к нему красивая девушка, вся в зеленом. Девушка гладила его по волосам и пела песню. Но только парень протянул к ней руку, она тут же исчезла. Проснулся он, а вокруг никого. Заметил только на ветке зеленую ленту. Запала девушка ему в душу, и решил он ее найти. Следующим вечером он опять устроился под той же елью, но не спал. Уже стемнело, и он увидел, как из-под земли появилась та девушка и пошла прямо к тому месту, где спрятался Прут. Только подошла она к дереву, как парень выскочил и обнял ее. Он спросил, как ее зовут. Она сначала испуганно смотрела на него, но потом улыбнулась и сказала: - Говерла.
После той ночи Прут уже почти не появлялся дома. Все время он проводил в горах. Они полюбили друг друга. Однако Говерла была дочерью горного царя, поэтому она не могла спуститься с гор к людям.
Как только отец узнал о ее любви, он проклял ее. Не смогла она дальше жить без него и прыгнула вниз с высокого обрыва. Сразу поднялся страшный ветер, который разрушал все на своем пути. Утром снова засияло солнце, и люди увидели, что на месте долины теперь стоит огромная гора. Долго искал Прут Говерлу. Побежал он на гору и услышал ее голос. Не вернулся он больше к людям.
И с того времени потекла вниз горная речка, прокладывая себе путь между скалами. И прозвали люди речку Прутом, а гору Говерлой.

А вот другое продолжение этой легенды, присланное нам турфирмой "Пеликан" из Киева.

   …Полюбил Прут Говерлу. Эта любовь была искренней, радостной для обоих. Но Говерла была Дочкой Царя Гор и не могла, просто не имела права любить простого парня. Но любовь нельзя спрятать от людских глаз. Узнал про это Царь. Запретил Говерле выходить на свидание к Пруту. Но сила любви была выше запрета отца и Говерла тайком убежала в горы к Пруту. Но узнал об этом Царь, разгневался и спрятал Говерлу. Утром проснулись люди и увидели среди гор новую вершину, покрытую снегом, будто белой шапкой. Это была Говерла, которую отец, благодаря чарам, превратил в горную вершину. Долго искал Прут Говерлу, встретил в горах старого деда. Тот сказал ему: "Если хочешь видеться с Говерлой, то нужно идти на восток на вершину горы и горная вершина снова станет твоей любимой". И пошел Прут. Продирался сквозь чащу, мочил ноги в горных потоках. Вот и солнце восходит, а Прут не успевает взойти на вершину. Сел он под ель и горько заплакал. Вот с этого места, где он плакал, потекла вниз речка, которая веками обнимает гору. Гору назвали Говерла, а реку - Прут.

Синевир

   В далекие времена горы принадлежали богатому графу, и люди работали на него: пасли овец и коров, рубили лес. У графа была красавица дочь Синь. Девушку звали так потому, что глаза ее были синее самого неба.
   Однажды граф взял дочь с собой в горы. Пока граф проверял работу лесорубов, дочь собирала на поляне цветы. Вдруг она услышала звуки свирели, и увидела, что на лугу сидит парень и играет. Это был Вир - пастух. Заметив девушку, он перестал играть. Так они познакомились.
После этого девушка стала часто приходит в горы к пастуху. Они стали часто встречаться и полюбили друг друга. Но отец узнал про это и запретил им встречаться. Но не могли они болше жить друг без друга. И тогда граф приказал убить Вира. Люди графа выждали момент и сбросили на него камень со скалы.
Узнав об этом, Синь прибежала к тому месту, обняла камень и заплакала. Долго она плакала, пока на том месте не образовалось озеро. Вода в озере синяя и чистая, как глаза Синь, а посредине видна верхушка того камня.

Если вы знаете интересные легенды, присылайте их нам.





Статистика




Copyright © 2002 - 2021 "ASINFO"
Материалы и фото защищены авторским правом. Использование материалов без разрешения авторов запрещено.