ASINFO - Крым, Карпаты, погода в Украине.

Главная

Контакты:
тел. (+38097) 298-54-96
        (+38095) 86-34-999
info@asinfo.com.ua

Статьи

О Карпатах
Отели Карпат
Вино и коньяк
Водопады Карпат
Горы Карпат
День города
Замки и дворцы
Заповедники
Зеленый туризм
Ивана-Купала
Карпатский трамвай
Когда отдыхать
Легенды Карпат
Лыжное снаряжение
Майские праздники
Минеральные воды
Музеи Карпат
Музей Кумлыка
Новый год
Озера Карпат
Палатки и частный сектор
Перевалы
Пещеры Буковины
Пиво в Карпатах
Походное снаряжение
Походы
Радоновые источники
Рассказы
Рафтинг
Реки Карпат
Рождество
Рыбалка
Синевирское озеро
Советы туристам
Солотвинские озера
Термальные курорты
Традиции
Туры в Карпаты
Храмы Буковины

Карпаты

Перевалы Карпат

Перевал - это наиболее низкое и доступное место в гребне горного хребта, обычно между соседними речными долинами. Человек с давних времен использовал перевалы как транспортные сообщения.

Пять перевалов через главный хребет Украинских Карпат соединяет Закарпатье с другими регионами Украины. К ним относятся: Ужокский, Верецкий, Воловецкий, Торунский и Яблуницкий. Через них проложены основные железнодорожные и автотранспортные магистрали.

Гостиницы, отели, коттеджи в Карпатах

В верховьях Ужа и Сяна на высоте 889 м находится Ужокский перевал, через который проходит железная дорога и шоссе, которое соединяет Ужгород и Самбор. Перевал разделяет Львовскую и Закарпатскую область.

Воловецкий перевалВерецкий перевал расположен на стыке Закарпатской и Львовской областей, находится на вододелении речек Стрий и Латорица. С высоты 841 м открывается прекрасная панорама горных хребтов, которую, правда, портит нефтепровод «Дружба». На перевал круто поднимается шоссе из Мукачева до Стрыя. Это наиболее оживленный перевал. Верецкий перевал - священное место для любого венгра-патриота. Именно через этот перевал племена венгров в 989 году под предводительством Арпада пришли в Европу и обосновались в Паннонии (Тисо-Дунайской низменности).

Рядом с ним находится Средний Верецкий перевал, который проходит на высоте 839 м через Верховинский хребет и служит границей для Закарпатья и Львовщины.
Скотарский перевалЦелой серией длинных туннелей пересекает железная дорога Мукачево - Стрый вододел Вичи и Опир на высоте 974 м - Воловецкий, Скотарский или Бескидский перевал. К сожалению, автодорога из Воловца в Славское сильно разбита, легковой машиной там не проехать.

Далее на восток, в межречье Реки и Мизунки, на высоте 930,5 м расположен Туринский перевал или его еще называют Вышковским перевалом. Через него проходит дорога Долина-Хуст. Здесь прекрасную природу и самобытность места портит газопровод и турбаза. Находится между Вододелом и Горганами.
Яблуницкий перевалНа вододелении Чорной Тисы и Прута лежит Яблуницкий перевал или Ясынивский (931 м). Является низким участком Яблуницкого хребта в Горганах. Через Яблуницкий перевал проходит шоссе, которое связывает Закарпатье с Прикарпатьем. Рядом расположен поселок Яблуница - там есть лыжные трассы, подъемники, гостиницы, базы отдыха и другие признаки цивилизации. На самом перевале (остановка "Беркут") находится хороший сувенирный рынок. Есть отель "Беркут" - но он закрыт, работает только кафе.

 
К перевалам, которые пересекают Покутско-Буковинские Карпаты, принадлежат: перевал Шурдин - проходит через хребет Ракова на высоте 1173 м. Шоссе соединяет населенный пункты Берегомет и Селятин. Перевал Немчич находится на Вододелении Черемоша и Виженки, он несет на своих вершинах трасу Черновцы-Вижница-Путила. А неподалеку, в с.Виженка, находится санаторий и дом отдыха «Зеленые пагорбы». 
Буковецкий
Расположен по трассе Верховина - Косов. За селом Криворивня дорога круто поднимается вверх, до отметки 835 метров. За перевалом начинается село Буковец. Дорога здесь узкая и извилистая. С перевала открывается замечательный вид на села Криворивня и Буковец, окрестные горы.
Кривопольский
Расположен по трассе Ворохта - Верховина. Высота 1013 метров. Открывается вид на Черногорский хребет.




Статистика




Copyright © 2002 - 2021 "ASINFO"
Материалы и фото защищены авторским правом. Использование материалов без разрешения авторов запрещено.