Верховина - небольшой гуцульский поселок, расположенный высоко в Карпатах, среди зеленых полонин, дремучих лесов и стремительных рек. Люди здесь особенно приветливые, веселые и именно в верховинском районе, как нигде в Карпатах, сохранилось наибольшее количество традиций.
Частный музей Романа Кумлика находится в центре Верховины. Это небольшой двухэтажный частный дом, две большие комнаты которого отведены под экспонаты. Здесь собрано огромное количество скрипок. Некоторые были изготовлены еще в период Австро-Венгерской империи, Польши.

Большое количество глиняной посуды, польской, австрийской, гуцульской. Некоторые тарелки имеют специальный шнурок, чтобы вешать на стену. Из такой посуды не ели, ее использовали в качестве украшения. Иногда вешали даже рядом с иконами. Гуцульская посуда представлена в темных тонах, расписанная коричневыми и зелеными узорами. Стоят старинные керосиновые и спиртовые лампы и примусы. Некоторым более 100 лет.
Множество разновидностей сопилок - украинских и зарубежных. Есть даже латиноамериканская. Дудка (волынка) - мешок из козьей шкуры. Имеется большой рог из дерева. А также трембита, цимбалы, которым уже более 100 лет.
Трембита изготавливается из дерева, длиной 3 метра. Сухое бревно разрезают на 4 части, одну часть обтесывают, разрезают на две части. Внутреннюю часть вырезают, складывают обе половинки вместе и обматывают нитками, а затем березовой корой. При этом клей не используют - кора нагревается, обматывается основа и затем, при остывании, прочно охватывает деревянную трубу. Если трембита ломается, кору можно повторно использовать.
Есть также народная одежда из льна, обувь, кептари, кожаные ремни. Узкие ремни использовались для украшения, а широкие - для тяжелых работ. Гуцульский топорик - "бартка" - никогда не использовался как оружие. Во времена польской власти их даже запрещали точить. Топорики использовались в качестве трости, или как средство для облегчения переноски тяжелых вещей. Были повседневные и праздничные топорики. Всюду использовалась резьба по дереву. Основными рисунками были солнце, луна, пшеница - религиозные символы.
Также есть комната с оружием, литературой, картинами. Оружие польское, австрийское - пистолеты, карабины, ружья. Из литературы представлены книги по истории Гуцульщины, а также многое другое как украинского издания, так и русского.
Как рассказывает Роман, многие хозяева не продают семейные реликвии. Даже если на музыкальных инструментах никто не играет, посуду никто не использует - все бережно хранится и передается потомкам.
Еще Роман рассказывает о карпатских народных обычаях и обрядах. Если платок завязан назад, то женщина замужняя. Если перья на кептаре парня справа - значит женат. Колец в то время не было, поэтому семейное положение определялось по одежде. Пока парень не женился, он ходил с топориком. После свадьбы отец забирал топорик. Женщина никогда не занимается мужскими делами. Если увидят соседи, что женщина делает мужскую работу, и при этом муж здоров - об этом докладывали соседи, и после первой же литургии священник его воспитывал. В тоже время муж не должен был выполнять женскую работу. Сейчас на это уже обращается меньше внимания, но старики все же соблюдают правила. Свадьбу обычно играли несколько дней. В воскресенье после литургии молодых венчали, чтобы видело все село. После этого начиналась стрельба из ружей, веселье, застолье. На свадьбах обычно присутствует от 300 до 500 человек.
Сам хозяин играет на всех музыкальных инструментах и поет. Причем его репертуар достаточно широкий - гуцульские, украинские мотивы, польские, австрийские вальсы и многое другое. Роман в молодости играл в Симферополе в военном оркестре, а затем в 1976 году снова вернулся в Каврпаты, но уже в Верховину. Сейчас принимает участия во многих праздниках, фестивалях, проводимых в Закарпатье, Прикарпатье и других областях Украины и не только.
Хозяин может рассказать много интересного, но время посещения музея все же ограничено. И за такой короткий отрезок времени сложно узнать все о жизни и обычаях гуцулов. Но Роман приглашает в свой музей еще и всегда рад новым и старым гостям. Будете в Карпатах, обязатально загляните !
Текст: Александра Коробка
Фото: Алексей Сивожелезов
10.05.2006
info@asinfo.com.ua